Schulsozialpädagogik

Was ist Schulsozialpädagogik?

Schulsozialpädagogik ist ein Teil der Schulgemeinschaft und gestaltet als solcher den Lebensraum Schule mit. Sie ergänzt die Begleitung der Kinder auf ihrem Bildungsweg um einen sozialpädagogischen Blick und den Fokus auf die persönliche und soziale Entwicklung.

Für wen ist Schulsozialpädagogik da?

•  für alle Kinder der Lorettoschule mit allen Themen, die sie beschäftigen
  •  für Klassen und Gruppen, die sich Unterstützung in der Bearbeitung von sozialen Themen, Konflikten, etc. wünschen
  •  für Eltern bei Erziehungsfragen, bei Kontakten zur Schule und bei der Mitgestaltung des Lebensraums Schule
  •  für Lehrer/innen zum Austausch zu pädagogischen Fragen und zur Unterstützung im Bereich des sozialen Lernens

Nach welchen Grundsätzen arbeitet Schulsozialpädagogik?

Schulsozialpädagogik arbeitet präventiv, ressourcenorientiert und nach den Grundsätzen von Freiwilligkeit und Beteiligung. Die ihr im Gespräch anvertrauten Themen behandelt sie vertraulich. Sie unterliegt der Schweigepflicht.

Angebote

Die Schulsozialpädagogik an der Lorettoschule arbeitet in unterschiedlichen Gruppierungen und Zusammenhängen.

•  Projekte mit Klassen
  • Beratung und Unterstützung im Schulalltag
  • Das Parlament an der Lorettoschule
  • Theater-AG
  • Stärken stärken
  • Streitschlichtung

Projekte mit Klassen

Die Schulsozialpädagogin ist in unterschiedliche Projekte innerhalb der Klassenverbände eingebunden.

Erstklässlerprojekte: Die Schulsozialpädagogin begleitet die ersten Klassen im ersten Schulhalbjahr darin, gut in der Schule und in ihrer Klassengemeinschaft anzukommen.

Klassenprojekte: In Zusammenarbeit mit der Klassenlehrer/in führt die Schulsozialpädagogin bedarfsweise Klassenprojekte zu Themen wie Kommunikation, Umgang mit Konflikten, Gemeinschaft usw. durch.

Beratung und Unterstützung im Schulalltag

Die Schulsozialpädagogik ist für Schüler/innen, Eltern und Lehrende anfragbar. Je nach Bedarf und Thema steht sie als Beratung zur Verfügung bzw. unterstützt Kinder darin, die sozialen Herausforderungen des Schulalltages gut zu meistern.

Theater-AG

Theater spielen macht Spaß! Und das soll es auch. Aber darüber hinaus trainiert es viele unterschiedliche Fähigkeiten, die man ebenso im sozialen Verhalten braucht bzw. die einem dabei nützen. Darunter zählen: Selbst- und Fremdwahrnehmung, Selbstvertrauen, Erweiterung des Verhaltensrepertoires, Erkennen und Äußern von Gefühlen,…

Diese Verknüpfung von Spaß und Lernen nutzt die Theater-AG an der Lorettoschule. Sie finden zu folgenden Zeiten statt:

2.-4.-Klässler/innen: Montag von 15.30-17.00 Uhr

Stärken stärken

Das Nachmittagsangebot „Stärken stärken“ bietet, unterstützend zum üblichen Schulalltag, eine intensivere Begleitung sozialer Lernprozesse an. Anhand von Elementen aus der Psychomotorik, Spiel- und Theaterpädagogik erproben die Kinder in einer geschützten Kleingruppe neue Handlungsmöglichkeiten.

Bei Interesse oder Fragen dazu können Sie sich sowohl an die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer wenden oder Frau Schmider direkt ansprechen.

Streitschlichtung

Zum Schuljahr 2015/16 sollen an der Lorettoschule eine Gruppe 3.- und 4.Klässler/innen zu Streitschlichtern ausgebildet werden.

Derzeit erarbeitet eine Gruppe, bestehend aus einer Vertreterin der Betreuung, einer der Schule und der Schulsozialpädagogin, das Konzept.