Betreuung

Unter der Trägerschaft des Jugendhilfswerk Freiburg e.V. werden an der Loretto-Grundschule ca. 300 Kinder in verschiedenen Gruppen in einem teiloffenen Konzept betreut.

Um den betreuten Kindern Sicherheit und feste Bezugspunkte zu geben, ist es uns wichtig, dass sich jedes Kind bei seiner/seinem BezugspädagogIn zu Beginn anmeldet und vor der Abholung wieder abmeldet. Das warme Mittagessen und die Hausaufgabenbetreuung finden für die Kinder der Ganztagesgruppen in festen Stammgruppen statt. Für die Kinder, die bis 17.00 Uhr angemeldet sind, endet die Betreuungszeit mit einer Abschlussrunde in der jeweiligen Stammgruppe. Kinder, für die ein Platz bis 18 Uhr gebucht wurde (Modul 4 oder 6), können die letzte Betreuungsstunde im begleiteten Freispiel verbringen. Zudem bieten wir eine Frühbetreuung in der Zeit von 7.30 bis 8:40 Uhr an. Diese ist in Modul M1-M4 inbegriffen. Genaue Informationen zu den Modulen finden Sie hier.

Die Kinder dürfen auch früher abgeholt werden oder nach Hause gehen, sofern es nicht während den oben genannten Gruppenzeiten (Mittagessen, Hausaufgaben, Abschlussrunde) ist. Zu Beginn des Schuljahres fragen wir die genauen Anwesenheitszeiten, Essenswünsche und die Teilnahme an der Frühbetreuung ab.

In der Lorettoschule stehen uns drei Betreuungsräume mit unterschiedlichen Funktionen zur Verfügung: In einem der Räume kann gemalt, gebastelt und gelesen werden, in dem anderen können die Kinder mit verschiedenen Materialien bauen sowie Brettspiele spielen, der dritte ist ein Bewegungs- und Verkleidungsraum. Zwei große, eigens für die Betreuung angefertigte Bauwagen (Spiele-Bauwagen und Lese-Bauwagen) können die Kinder ebenfalls nutzen. Die Turnhalle steht uns in bestimmten Zeiten für sportliche Aktivitäten zur Verfügung. Der große Schulhof und der schön gestaltete Garten bieten darüber hinaus vielfältige Spielmöglichkeiten.

Nach der Anmeldung und mit Ausnahme des warmen Mittagessens und der in den Gruppen stattfindenden Hausaufgabenbetreuung können sich die Kinder frei für einen der Räume und verschiedene AGs entscheiden. Eine Übersicht der aktuell angebotenen AGs befindet sich an der Pinnwand im Flur der Lorettoschule und weiter unten auf dieser Seite.

Seit dem Schuljahr 2015/2016 können auch die Kinder, die bis 13.00 oder 14.00 Uhr bleiben, ein warmes Mittagessen erhalten. Die „Halbtageskinder“ können statt des warmen Mittagessens aber auch ein Vesper mitbringen und es gemeinsam mit anderen Kindern um 13 Uhr essen. Eine Hausaufgabenbetreuung für die Halbtageskinder findet nicht statt.

Angebote/AGs

Auch im Schuljahr 2018/2019 werden in den Betreuungszeiten wieder verschiedene AGs angeboten. Alle AGs starten alle nach den Herbstferien. Schnuppertermine der AGs finden in der Wochevom 22.-26.10. statt, anschließend können die Kinder angemeldet werden.

Folgende AGs werden im Schuljahr 2018/2019 angeboten:

> Offenes Fußballtraining // alle Klassen
> HipHop AG // Klassen 1 bis 3
> Sport und Spiel // alle Klassen
> Fußball AG für Mädchen // Klassen 2 bis 4
> Französisch AG // Klassen 1 bis 4
> Zirkus AG // Klassen 3 bis 4
> Werkstatt AG // alle Klassen
> Jungs AG // Klasse 4
> Mädchen AG // Klasse 4
> Musik und Entspannung // Klassen 1 und 3
> Kinder-Yoga // alle Klassen
> Fußball AG für Jungen // Klassen 2 bis 4
> Back AG // alle Klassen
> Kreativ AG // alle Klassen
> Rope Skipping AG // Klassen 3 und 4
> Erlebnispädagogik AG // Klassen 2 bis 4

Eine Übersicht aller AGs, deren Uhrzeiten und Orte finden Sie in der Schule am Whiteboard im Eingangsbereich angeschrieben.